В соответствии с 41 статьей Конституции каждому гарантируется право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. В действительности это право не реализуется. В поликлиниках большие очереди и зачастую нет врачей-специалистов.
Необходимо упростить процедуру прикрепления к поликлиникам иногородних граждан.
Бесплатные лекарства в аптеках часто отсутствуют. А в списках этих лекарств отсутствуют наиболее современные, безопасные и сильнодействующие средства (в.т.ч. импортные). Необходимо устранить бюрократические процедуры для получения бесплатных лекарств пенсионерами, инвалидами, родителями детей до 3-х лет, а также расширить список таких лекарств.
Пересмотрим приказ о госпитализации, расширив список случаев и болезней, при которых она будет производиться.
Введем общественные наблюдательные комиссии для больниц, особенно для реанимационных отделений.
Создадим доступную среду для лиц с ограниченными жизненными возможностями. Пересмотрим региональное законодательство для таких лиц в пользу большей гуманности. Создадим площадки для общения и знакомств инвалидов, что поможет им преодолеть одиночество.
Повысим гарантии трудоустройства и реабилитации. Уберем излишнюю бюрократию при проведении медико-социальной экспертизы.
Инвалиды третий группы не будут проходить регулярное переосвидетельствование на предмет подтверждения группы инвалидности.
Образование остается «обслуживающей» отраслью ресурсоориентированной экономики. Отсутствует внятная стратегия развития системы образования. Проводимые изменения не обсуждаются ни с профессиональным сообществом, ни с потребителями услуг.
Администрирование системы нацелено не на совершенствование содержания и качества преподавания, а на способы контроля, что привело к крайней степени бюрократизации деятельности работников и организаций.
Для развития системы образования необходимо:
Обеспечить вариативность и личностную ориентированность образования, творческую среду и компетентностный подход.
Обеспечить доступность и непрерывность качественного образования.
Обеспечить демократический, государственно-общественный характер управления образованием.
Засилье коррупции, повсеместная распространенность взяток отражаются на повседневной жизни каждого россиянина, подрывают репутацию и конкурентоспособность нашей страны на мировой арене. Законодательство по борьбе с коррупцией носит фрагментарный характер. Ни один из имеющихся законов не соответствует масштабам и остроте проблемы.
Моя цель – создание такой общественной среды, которая исключала бы возможность существования и распространения коррупции.
Мы должны обеспечить политическую поддержку и контроль реализации антикоррупционного законодательства. Нельзя отдавать контроль за чиновниками самим чиновникам – это задача оппозиционных партий, независимых СМИ и гражданского общества.
Добьюсь неукоснительного исполнения закона об обязательном ежегодном предоставлении сведений о доходах госслужащего, распространив это требование на доходы и имущество всех его ближайших родственников. Обеспечить периодическую проверку соответствия приобретенного состояния законным источникам дохода.
Ужесточу наказание за взяточничество и злоупотребление служебным положением с обязательной конфискацией имущества осужденного, а также имущества членов его семьи. Система наказаний за любые коррупционные деяния должна включать полный запрет на дальнейшую работу на государственной службе.
Запрещу применение условных сроков наказания для осужденных по коррупционным статьям.