Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 394042, Воронежская область, г. Воронеж, Рабочий проспект, д. 101
  • +7 (473) 258-42-79
  • 584279@mail.ru

Пресс-центр

Защита от лишения родительских прав

30 июля 2020

Количество просмотров: 1

Лишение родительских прав является крайней мерой, поскольку родители (или один из них) теряют всякую возможность участвовать в воспитании ребенка, а также право иметь с ним любые контакты. Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Судебная практика показывает, что чаще всего родители лишаются своих прав в отношении детей в случае уклонения от выполнения обязанностей родителей, т.е. при отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии детей, их обучении, подготовке к общественно полезному труду, а также при злостном уклонении от уплаты алиментов.

С исками о лишении родительских прав могут обратиться органы опеки и попечительства или прокурор, предъявляя их к родителям в ситуациях очевидного семейного неблагополучия. Кроме того, спор может возникнуть между внешне вполне благопристойными родителями, которые, как правило, после расторжения брака не находят согласия по вопросам воспитания детей.

Решение суда о лишении родительских прав всегда должно быть основано на интересах несовершеннолетнего. С этой целью Семейный кодекс РФ закрепляет право ребенка, достигшего десяти лет, выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

По информации Прокуратуры Левобережного района города Воронежа, в 2019 году Левобережным районным судом г. Воронежа рассмотрено 46 дел о лишении (ограничении) родительских прав, из них 19 дел - по искам органа опеки и попечительства, 27 - по искам граждан.

Судебная практика показывает, что, как правило, доводы, изложенные истцом, в ходе рассмотрения дела находят свое подтверждение. Однако, нередки случаи, когда суды отказывают в удовлетворении исковых требований и предупреждают ответчиков о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка, возлагая контроль за их поведением на органы опеки и попечительства. В 2019 году судом вынесено таких решений - 7.

Необходимо отметить, что лишение родительских прав не является мерой окончательной и бесповоротной. Родителю, изменившему свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку законодатель в некоторых случаях дает шанс восстановиться в родительских правах. Однако на практике это происходит не часто.

Так, в 2019 году в производстве Левобережного районного суда г. Воронежа находилось только 1 дело о восстановлении в родительских правах, по результатам рассмотрения которого вынесено положительное решение.